Cos'è?
La manifestazione Sa dia de is saboris antigus in is bias de su trigu, nota con l’abbreviativo di Saboris Antigus, compie 10 anni!
Per questa edizione speciale i nove comuni della Trexenta del Sarcidano apriranno le porte a tantissimi turisti.
Il programma del 2023 inizia domenica 29 ottobre a Gergei. Qui come ogni anno ci sarà l’inaugurazione dell’evento in cui le innumerevoli tradizioni sarde riprendono vita. In particolare, vi sarà la storica rievocazione della coltivazione del grano.
Non tutti sanno che durante l’impero romano le zone del Trexenta e Sarcidano veniva definite “il granaio di Roma”. Questa tematica sarà il filo conduttore dell’intero evento.
Le altre tappe del Saboris Antigus sono:
- Selegas il 5 novembre
- Serri il 12 novembre
- Siurgus Donigala 19 novembre
- Gesico 26 novembre
- Suelli 3 dicembre
- Guasila 8 dicembre
- Mandas 17 dicembre
- Nurri il 23 dicembre e termine della manifestazione
Ogni comune coinvolto nella manifestazione darà risalto alla filiera del grano, molto importante durante il periodo imperiale. Percorrendo i vicoli dei comuni potrai riscoprire le eccellenze gastronomiche e le tradizioni artigianali del territorio. Oltre a stand e mercativi potrai riscoprire le bellezze archeologiche e naturalistiche di una delle isole più famose al mondo.
La grande novità dell’edizione 2023 è l’esperienza home restaurant. Avrai la possibilità di prenotare un posto a tavola a casa degli abitanti del luogo. Sarai accolto come un lontano parente e potrai assaporare i piatti della tradizione locale e ascoltare le storie di quei luoghi. Inoltre, in occasione del saboris Antigus gli anziani e le loro famiglie sono accolti in piccole oasi, dove potersi rilassare.